首页 > 新闻与资讯 > 谷歌董事会:亚洲地区将成动全球移动应用开发的中心

谷歌董事会:亚洲地区将成动全球移动应用开发的中心

2011年11月4日 发表评论 阅读评论

谷歌董事会主席施密特近日发表署名文章指出,近年来亚洲一直是移动互联网技术的主要创新者。

施密特称:人们高喊“移动革命”已经有好一段时间,今年跟前几年最大的区别在于亚洲的移动社区正从各方面汇聚到互联网,无论是手机短信、手机浏览器,还是通过像Android这样的开源操作系统。

施密特指出:谷歌一直在尝试调整Google手机地图应用程序以适用于不同型号的手机,而花在上面的时间跟花在改善产品本身的时间是一样多。现在的情况则完全不同了。在高档产品方面,智能手机可提供一个开放的平台,任何开发者或制造商都可以使用该,亚洲正在抓住这一机遇。

施密特认为,在移动应用程序下载方面,中国是全球第二大国。在未来几年,亚洲将有望成为应用程序开发领域的一个全球枢纽。

下面是施密特发表的一片原文:

最近,我听到一则来自柬埔寨的犯罪新闻。这个案件既提醒我们要慎用自己的手机,也说明了亚洲的移动互联网技术是多么的先进。

在金边,一个男人向他的前雇主发送了一条匿名的死亡威胁短信,试图敲诈一些钱财,但未能成功。对此,《柬埔寨日报》解释说,他之所以失败,是因为他要求受害者把钱转到他的Wing帐户里。所谓Wing帐户,是一个允许通过手机转入或转出资金的系统。

只要稍微聪明一点的人都明白,当你通过短信方式向别人发出威胁时,最好别用自己的个人手机。可惜这家伙偏偏不太聪明。可另一方面,他的手机却是令人难以置信的“聪明”—— 这个三流骗子使用的服务,会让很多美国人羡慕,因为在美国,如今大部分的转账操作仍然需要通过纸质的支票进行,尽管这是一个智能手机正被迅速普及、并且能够随时随地充分利用互联网资源的国家。

近年来亚洲一直是移动互联网技术的主要创新者。一方面,这里有日本和韩国这样的国家,早在数年前就用手机来支付火车票和在线电影的观看。另一方面,东南亚地区一批非常聪明的人才正在通过手机短信这一简单而强大的操控工具来操控互联网云服务器——从而把他们的手机变成了一台计算机。

现在,印度的农民可以在田间地头查看农产品的价格;如菲律宾的G-Cash就是一个著名的例子。在肯尼亚,你可以通过手机短信购买天气保险,在指定期间内没有下雨,你就可以在手机上收到自动返还的费用。在印度,有公司已经为基于短信的应用程序开发了一套完整的手机操作系统。现在的短信服务非常活跃,运行良好,而且更加丰富。

但究竟是什么让2011年与几年前相比如此不同呢?这一切来自一个根本性的转变,那就是智能手机和最普通手机的日趋统一。目前,亚洲的移动社区正从各个方面汇聚到开放的互联网上,无论是通过手机短信、能够浏览所有网页的智能手机浏览器,还是通过像Android这样的开源操作系统。不管在哪种情况下,创新技术都可以迅速被应用到各种设备和平台上。

但在某些国家,一些具有新发明功能的手机相继推出后,始终无法连接到互联网的手机互动。而在其他一些国家,每款手机的推出都给开发人员提出了软件要求。不久前,在Google,我们一直在尝试调整Google手机地图应用程序以适用于不同型号的手机,而花在这上面的时间跟花在改善产品本身的时间是一样多的。

现在的情况则完全不同了。在高档产品方面,智能手机可提供一个开放的平台,任何开发者或制造商都可以使用该平台,亚洲正在抓住这一机遇。在移动应用程序下载方面,中国是全球第二大国。在未来几年,亚洲将有望成为应用程序开发领域的一个全球枢纽。

日本和韩国可以炫耀的说,是他们真正带动了iPhone和Android手机产品的全球热潮。要不是他们,iPhone和Android手机在几年前不会那么迅速地在全球流行起来。随着智能手机的价格越来越便宜,这一力量将会波及整个亚洲。未来几年,我们预计全球将有十亿人会使用价格便宜、基于浏览器的触摸屏手机。

  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.