首页 > 网站建设经验 > PHP没前途—谬论

PHP没前途—谬论

2010年8月5日 发表评论 阅读评论

  在编程领域有不少堪称经典著作,其中包括《Thinking In C++》和《Thinking In Java》,它们的作者是著名的计算机科学作家Bruce Eckel。近日这个编程大师联系编程语言Java、Perl和Python,分析了老牌经典编程语言PHP的优缺点,下面让我们一睹为快。

  PHP的魅力所在

  提起老牌经典脚本语言PHP,我们会不禁联想到它的一个令人印象深刻的特点,就是上手快,你无需对这个语言进行深入广泛的了解就可以使用它开始编程。在我们所知道的语言中,没有几个语言能把这种特点体现的淋漓尽致。与之相对应的另一个极端是Java,即使你写一个简单的hello world程序也需要掌握不少Java知识,运行一个Web应用同样不简单。而这一切在PHP中是一件举手之劳的简单事情。

  在编程能力方面,PHP只是比Perl表现好一点。Perl是一种古老的脚本语言。最初的Web应用大多是用Perl编写的,Perl很像C语言,使用非常灵活,对于文件操作和处理具有和C语言一样的方便快捷。

  不过,由于Perl的灵活性和“过度”的冗余语法,也因此导致许多Perl程序的代码令人难以阅读和维护,记得在Web刚刚兴起的时候,当听到有人说将使用Perl编写大型应用的时候,我就知道他们面临的将是失败。

  Perl的哲学思想是同一件事,总有不止一种方法去解决,结果造成了大量难读难懂的程序。对于规模较大的系统来说,Perl编写的维护成本相对更高,另外Perl对于CPU的消耗较高,效率似乎有一些不足。
  计算机科学作家Bruce Eckel

  相比来说,PHP已经创建了一些更大型的应用,例如大名鼎鼎的开源CMS系统Drupal。我的朋友Nancy Nicolaisen表示她希望搭建一个旅游网站,我建议她看一下Drupal。她听取了我的建议并最终选择了它,只进行了轻微的改动就使她的网站上线了,用她的话来说,这个用户社区吸引她的地方是它的强大和易用。

  而且PHP允许初学者可以直接针对他们感兴趣的功能进行编程,而无需花费大量的时间来学习编程理论和实践。你只需要编写代码并通过网页来查看效果就可以了。

  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.